Магазин товаров для детей
Питательные вещества, их польза и их источники
Питательные вещества Польза для организма Продукты источники
Белки
Строительный материал организма.
Мясо, рыба, творог, молоко, крупы.
Жиры
Незаменимы для усвоения витаминов A, D, E, источник энергии, строительный материал организма.
Сливочное и растительное масла, молоко, творог, мясо, рыба.
Углеводы
Источник энергии.
Соки, фрукты, овощи, крупы.
Минеральные вещества
 
 
Кальций
Необходим для нормального роста и развития костной ткани.
Молоко, творог, капуста.
Фосфор
Необходим для нормального роста, развития костной ткани и полноценной работы мозга.
Молочные продукты, мясо, печень, рыба, овощи.
Железо
Повышает гемоглобин, предотвращает анемию.
Некоторые фрукты и овощи, мясо.
Магний
Необходим для правильного развития нервной системы.
Крупы и овощи.
Калий
Регулирует количество воды в организме, работу сердца.
Абрикосы, брокколи, кабачок, печень, молоко.
Натрий
Регулирует количество воды в организме.
Мясо, рыба, крупы и овощи.
Йод
Необходим для правильного развития щитовидной железы и интеллекта ребенка.
Морская рыба, брокколи.
Селен
Антиоксидантная система защиты организма, участвует в процессах тканевого дыхания, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в регуляции гормонов щитовидной железы.
Чеснок, брокколи, молочные продукты, морепродукты, бобовые, мясо.
Фтор
Укрепляет зубную эмаль и предупреждает кариес.
Вода, рыба, орехи и печень.
Витамины
 
 
A (ретинол)
«Витамин роста». Улучшает зрение, повышает иммунитет.
Желтые фрукты и овощи. Молочные продукты, печень, рыба.
Группы B (B1, B2, BЗ, B5, B6)
Регулируют обмен веществ. Необходимы для развития мышечной ткани.
Мясо, печень, рыба, молочные продукты, крупы.
В9 (фолиевая кислота)
Регулирует работу нервной системы. Способствует образованию клеток крови, предупреждает анемию.
Петрушка, салат, капуста брокколи.
B12 (цианкобаламин)
Необходим для образования эритроцитов крови и нормального развития нервных волокон.
Рыба, молоко, творог.
C (аскорбиновая кислота)
Повышает защитные силы организма. Участвует в обмене веществ, образовании клеток крови, предупреждает анемию.
Фрукты и овощи.
D (кальциферол)
Способствует нормальному развитию костей и необходим для усвоения фосфора и кальция, предупреждает появление рахита.
Молоко, рыба, овсяные хлопья.
Другие вещества
 
 
Каротин — предшественник витамина A
«Витамин роста». Улучшает зрение, повышает иммунитет.
Красные фрукты и овощи. Огородная зелень.
Пектин
Регулирует деятельность кишечника, оказывает противомикробное действие, выводит тяжелые металлы и токсины из организма.
Фрукты и овощи.
Фитонциды
Обладают дезинфицирующим действием и повышают иммунитет.
Лук и чеснок.
Нуклеотиды
Способствуют созреванию иммунной системы.
Молоко, мясо, печень.
Таурин
Участвует в обменных функциях печени и построении нервной системы.
Молоко, мясо, рыба, яйца.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Участвуют в формировании клеток головного мозга и зрительного анализатора, обладают противовоспалительными свойствами, участвуют в формировании иммунного ответа.
Растительные масла, соевые бобы, тофу, рыба и морепродукты.
Пребиотики
Стимулируют рост и активность лактобактерий и бифидобактерий.
Молочные продукты, крупы, хлеб, чеснок, фасоль, горошек, бананы.